客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
格调样板间:墙面色彩学入门ABC
来源:新浪家居 作者: 发布时间:2019-02-25 11:26:32

  家是最私密的空间,尤其是自己买的房子,简直就是一张白纸任由你随心所欲的涂抹。家中的每个角落每个细节都将你的本性与个性暴露无遗,然而最直观能看透你内心的其实是家的色彩。

  虽然四面白墙是最保险的设计,但是也是最保守的设计。保守就意味着无趣,但凡对生活有点追求的人都不会让墙壁完全留白。但是打破沉闷并非一件容易的事儿,不过比起那些所谓流行色,更重要的是你的个人喜好,不要轻易被那些看上去很美的样板间洗脑,你需要先搞清楚自己到底要什么?

  如何给自己家里pick一个最能体现个性又不至于艳俗的配色方案?今天告诉你关于墙面色彩学入门的ABC。

  A 根据色彩主次选择配色方案

  你的家中肯定不止有一种色彩,如何让这些色彩在一起和谐的融合在一起是一门学问。如果你不是美术科班出身也没有关系,下面我们先从空间色彩的主次关系说起:

  在上面这张图中,我们将空间色彩分成了背景色、主角色、配角色以及点缀色。

  背景色:决定空间整体配色印象最主要的颜色。(墙面)

  主角色:整体配色的中心色彩,通常以主角色为基础,搭配其他颜色。(沙发、地毯等)

  配角色:陪衬主角色,使主角色更加突出。(桌椅、茶几、绿植等)

  点缀色:小物品的颜色,只作为点缀。(灯具、饰品等)

  在构思整个空间的墙面色彩方案时,要围绕房间的主角色进行选择。主角色一般取决于房间中最主要的大件家具的颜色,它是一个空间的视觉焦点,其他的家具、灯具、配饰都在衬托它,当然也包括面积最大的墙面作为背景色。所以先选家具风格和颜色,再选墙面的颜色。

  B 根据个性喜好选择色彩搭配

  如果你天性浪漫奔放,想要产生鲜明生动的室内视觉效果,墙面颜色可以选择与主角色呈对比的色彩,也就是我们通常说的撞色;如果你天性沉静闷骚,需要整体空间氛围内敛恬静,墙面可以择与主角色相近的同类色或类似色。

  通过上面这张色谱我们可以直观的看出相似色和对比色的反差。

  与主角色对比色(在24色色相环中,120度范围内色彩):色相差较大,空间感觉紧凑有张力。

  与主角色相近色(在24色色相环中,相近区域的色彩):色相差较小,空间感觉稳重低调。

  下面我们以相同的墙面颜色,搭配不同的主角色为例,看看各自不同的视觉效果:

 
 
 
 
 

 另外,不同的色彩面积也会给人带来不同的视觉效果,背景色与主角色的不同搭配比例,就是利用这些奇妙的颜色修补户型缺陷,让小户型显大、大户型显得不那么空旷、低层高显得不那么压抑。

  下面将以主角色与背景色不同的搭配比例,展示墙面色彩对于空间视觉的塑造。


 C 根据空间功能选择色彩

  我们往往不能将同一款配色方案运用在家中各个空间中,因为除了满足视觉需求,色彩搭配还需要满足功能需求。有些人可能不以为然,下面我们以客厅、餐厅、卧室为例来说明色彩搭配与空间功能的微妙关系。

  客厅

  客厅的墙面选择中性色是比较安全的选择,大面积地使用暖色系或冷色系虽然会彰显个性,但是饱和度过高的艳丽色彩反而给人压抑的感觉,所以作为家中最具社交功能的公共空间,在个性色彩的运用上最好点到即止,记住LESS IS MORE的原则。

 
 
  卧室

  卧室空间用色不宜过多,简洁的色彩会给空间带来理性和秩序感。用色也不宜太亮或太暗,柔和的颜色才能给空间增添和谐和温馨的感觉。另外,卧室的朝向也能影响空间色彩的选择:如果卧室朝南,那么墙面建议使用冷色调,因为朝南的房间日照时间最长,尤其是夏天会显得更清凉;如果卧室朝北,墙面建议选择暖色调,因为朝北的房间没有阳光的直接照射,所以需要温暖的颜色来增添暖意。

 

  餐厅

  餐厅的墙面颜色建议选择简洁明快的色彩,会营造出一种轻松和宁静的用餐氛围。配饰上可以选择明亮、鲜艳、个性的款式,这样的空间能使人心情舒畅愉悦,随之食欲大增。

 

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
DIY电视背景墙 ...
为空间做减法 工...
家庭装修验收要 ...
简约式厨房装修 ...
格调样板间:串 ...
送给即将装修的 ...
这些东西千万别 ...
另类衣帽间,还 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳金狮踏青 喜迎宾...
隆林隆或镇:山间山 ...
靖西一槽罐车侧翻罐 ...
巴某村:小山村的华丽...
春到右江
百色一汽车在高速行 ...
  推荐新闻
· 家装的小遗憾如何补救?
· DIY电视背景墙 发掘客厅收纳"新"空间
· 为空间做减法 工薪白领省钱装修
· 不懂这四点,你竟然敢装修卫生间?
· 家庭装修验收要注意什么
· 家装铺地板?七大注意事项勿忽视
· 简约式厨房装修 7款时尚样板房案例
· 选购攻略:壁布的分类与选购
· 格调样板间:串起精彩瞬间 照片墙设计攻略
· 难怪油烟机吸烟效果差 原来是犯了错
· 送给即将装修的业主 20条最实惠的装修步骤
· 水管漏水怎么办?一分钟解决漏水烦恼
· 这些东西千万别网购,小心浪费钱!
· 另类衣帽间,还用榻榻米做音乐图书馆,这个 ...
· 儿童房装修应该避免哪几个误区
· 厨房装修6大误区,我你家中了几条!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364