客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
新华网评:住宅建筑计价调整要让百姓得到真实惠
来源:新华网 作者: 发布时间:2019-02-25 11:08:25

  

许 航

  近日,《住宅项目规范》开始在住建部官网征求意见。其中引发广泛关注的是,规定住宅建筑应以套内使用面积进行交易。据悉,这是住建部首次在官方文件中明确,住宅建筑以套内面积交易。有关“公摊面积将取消”、“房价又要涨”的消息引发网民热议。

  何谓“公摊面积”?是指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积,包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。对于普通购房者来说,光是弄明白其中一些概念已经是相当大的挑战,更不用说是逐地逐个亲手测量。因此,公摊面积也已经被一些媒体称为房地产市场“最不透明的一项指标”。

  事实上,由公摊面积含糊不清导致的房屋买卖纠纷和服务收费争议由来已久。近年来,随着商品房价格攀升,部分开发商更利用普通购房者对公摊面积缺乏深入了解与测算能力,不断推高公摊面积和公摊系数。几乎每个购房者提到公摊面积,都有一肚子的抱怨,类似“花100平米的钱,却只买到一个70平米左右的房”的吐嘈声不绝于耳,但似乎也无计可施。不仅如此,公摊面积缺少标准、管理混乱等问题,让消费者在购房时需支付更多房款的同时,还要在未来持续支出物业费、取暖费等更多成本……由“公摊面积伤民”产生的各类矛盾已经侵占到百姓的切身利益,损伤了市场经济的公平与公正。

  这次的住房和城乡建设部的征求意见之所以引发网民关注和猜测,在某种程度上也普遍反映了消费者对于稳定、健康、良好的市场秩序的迫切期待。有专家表示,此次征求意见,并不意味着取消公摊面积,甚至是毫无关联。公摊面积将客观存在,想要切实解决长期被诟病的公摊面积面临的各种质疑,需要进一步出台标准和细则予以明确。

  “安居”是“乐业”之本,居住条件业已成为衡量人们生活质量的重要指标之一,是与百姓生活休戚相关的民生话题。从以前的“四世同堂挤一屋”,到现在宽敞明亮的单元楼以及日益完善的社区服务,百姓的居住环境得到极大改善,同时,人们对居住的期待也越来越向着更宽敞、更舒适、更便捷、更环保的方向发展。房子的一砖一瓦筑起的已经不仅仅是为人民群众遮风挡雨的居所,更承载了人民群众不断奔向幸福生活的美好希望。人们期待着相关职能部门在研究房产调控政策之时,能正视相关问题,尽快出台配套行政法规,对公摊面积深加规范,并积极探索出更科学、合理的计价方式,避免开发商“挖坑”,切实维护买房人利益,确保交易的公平透明,真正实现“房住不炒”,让全体人民住有所居。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜大普奔!广西 ...
国家统计局:去年...
个人住房贷款余 ...
我市房屋交易登 ...
故障频发:新入 ...
全国土地市场出 ...
不动产登记平台 ...
商业地产迎来重 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳金狮踏青 喜迎宾...
隆林隆或镇:山间山 ...
靖西一槽罐车侧翻罐 ...
巴某村:小山村的华丽...
春到右江
百色一汽车在高速行 ...
  推荐新闻
· 权威专家回应“住宅建筑应以套内使用面积进 ...
· 喜大普奔!广西不动产登记、开办企业1个工作...
· 2018年全国商品住宅成交“西强东弱”
· 广西建成23个装配式建筑生产基地
· 房住不炒,雄安立出新标杆
· 把握中国经济趋势:经济增长达预期 发展质量...
· 城市要治好 用足这三招
· 国家统计局:去年房地产开发投资超12万亿元 ...
· 个人住房贷款余额增速连续两年回落
· 自然资源部:严禁以政府储备土地违规融资
· 彰泰·学府营销中心盛大开放
· 我市房屋交易登记实现“最多跑一次”
· 故障频发:新入住小区电梯频出故障 业主苦不...
· 好消息!无单位个人也可以缴存住房公积金了
· 财政部部长刘昆:积极财政政策助力经济高质 ...
· 公摊有必要 关键要明晰
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364