客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
权威专家回应“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”
来源:新华网 作者: 发布时间:2019-02-25 11:07:11

  新华社北京2月24日电(记者 王优玲)受住房和城乡建设部委托,2016年中国建筑科学研究院有限公司在现行《住宅建筑规范》的基础上,牵头承担了《住宅项目规范》的起草任务。中国建筑科学研究院有限公司组织国内14家建筑设计、施工、研究、高校等单位组成起草组,经过两年多的研编,目前已完成了《住宅项目规范(征求意见稿)》。2019年2月18日,包括该规范在内的38项工程建设规范一并公开征求社会意见。

  《住宅项目规范(征求意见稿)》公布后,其中第2.4.6条“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”受到广泛关注。中国建筑科学研究院有限公司相关负责人24日接受新华社记者采访,对该条进行了解答。

  该负责人说,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”这一条款的提出,主要考虑是从技术角度规范住宅面积的计算规则。在规范起草过程中,对国际国内住宅面积计算做法进行调研,按套内使用面积计算是国际通行做法,而我国住宅面积计算方式主要采用建筑面积或套内建筑面积。按照《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》中“提高标准国际化水平”要求,为了提高我国工程建设标准与国际通行做法的一致性程度,此次规范征求意见稿中拟将住宅交易的面积统一按套内使用面积计算。

  该负责人说,这一做法可以解决两个方面问题:一是解决套内建筑面积相同而住户使用面积不同的问题。由于我国地域差异大、住宅结构类型多等因素,造成住宅墙体厚度不同,导致套内建筑面积相同的情况下,而套内实际可使用面积不同。二是解决住户使用面积不透明的问题。按套内使用面积进行计算易于住户自行测量,实现“所见即所得”。而按套内建筑面积计算,在没有专业支撑的情况下难以做到。可以说,从技术角度明确按套内使用面积交易,一定程度上有利于消费者权益的保护。

  该负责人说,标准公开征求意见是标准化法规定的必要程序,对提高标准的科学合理性十分重要。《住宅项目规范》涉及到人民群众切身利益,对此次征求意见收集到的意见和建议,中国建筑科学研究院有限公司一定会高度重视,认真对待,深入分析研究,加强协调沟通,修改完善相关内容,并做好进一步征求意见和专家审查,经住房和城乡建设部进行政策性、完整性、适用性和技术水平审核把关后,按程序批准发布。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜大普奔!广西 ...
国家统计局:去年...
个人住房贷款余 ...
我市房屋交易登 ...
故障频发:新入 ...
全国土地市场出 ...
不动产登记平台 ...
商业地产迎来重 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳金狮踏青 喜迎宾...
隆林隆或镇:山间山 ...
靖西一槽罐车侧翻罐 ...
巴某村:小山村的华丽...
春到右江
百色一汽车在高速行 ...
  推荐新闻
· 喜大普奔!广西不动产登记、开办企业1个工作...
· 2018年全国商品住宅成交“西强东弱”
· 广西建成23个装配式建筑生产基地
· 房住不炒,雄安立出新标杆
· 把握中国经济趋势:经济增长达预期 发展质量...
· 城市要治好 用足这三招
· 国家统计局:去年房地产开发投资超12万亿元 ...
· 个人住房贷款余额增速连续两年回落
· 自然资源部:严禁以政府储备土地违规融资
· 彰泰·学府营销中心盛大开放
· 我市房屋交易登记实现“最多跑一次”
· 故障频发:新入住小区电梯频出故障 业主苦不...
· 好消息!无单位个人也可以缴存住房公积金了
· 财政部部长刘昆:积极财政政策助力经济高质 ...
· 公摊有必要 关键要明晰
· 全国土地市场出现“微降温”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364