客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
来源:右江日报 作者:郑 宾 发布时间:2019-02-02 09:28:29

    冬季是心脑血管疾病的高发季节。天气寒冷时,室内外温差较大,会导致血管收缩,血压升高,血流缓慢,血液粘度增高,进而心、脑负荷加重,动脉粥样斑块易于破裂,冠状动脉易痉挛,从而诱发心脑血管疾病的发生。

    在寒冷的冬季,疾控专家教您如何做到“爱心护脑”保健康:

    一、做好御寒措施

    抵御寒流的袭击,最直接的就是做好保暖工作。在外出时及时添加衣物,必要时应适当减少外出活动的时间。特别是室内外温差较大时,如必须外出,一定要穿着保暖的衣服和鞋袜,腿部保暖尤为重要,鞋袜的尺码适当宽松一点,不要影响腿部和足部的血液循环。

    二、注意身体活动时间和地点的选择

    天气寒冷时,心脑血管疾病患者建议不要晨练,因为清晨气温太低。如想外出活动,最好选择上午10时以后至下午3点以前的时间段,温度相对升高时再外出。活动方式也不要选择运动量过大的项目,可以适量散步,或打太极拳。在室内时,也可以做一些力量练习,如弹力带。还可进行柔韧性和平衡性的练习。当然,运动前最好咨询医生,自身目前的状况是否适合运动、适合何种运动方式。

    三、合理膳食不懈怠

    传统的饮食习俗认为,冬天是对身体“进补”的大好时节,但对于心脑血管疾病患者而言,健康饮食至关重要。膳食总体上要低盐、低脂肪、低胆固醇,常吃新鲜蔬菜对降低和稳定血压也有好处。冬季仍然要按照膳食营养平衡的原则来合理安排饮食,要注意及时给身体补充水分

    四、避免情绪激动

    易怒对心脏健康的威胁很大。人在愤怒时,身体会分泌大量让血管收缩的激素,让血压升高,从而诱发高胆固醇血症和高血糖。尽量保持心态平和,注意休息,保持规律的生活习惯,保证充足的睡眠。不吸烟,不饮酒。

    五、控制好“三高”

    冬季预防心脑血管疾病还要控制好“三高”,管理好自己的血压、血糖和血脂。坚持科学用药,要在医生指导下合理使用防止心脑血管疾病的中西药,千万不要擅自停药。 □郑 宾

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364