客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
猪肝熟透才安全
来源:生命时报 作者:黄素云 发布时间:2019-01-17 15:54:34

日本东京大学应用生命化学专业博士 王 蓉

爆炒猪肝、卤猪肝是常见的家常菜。猪肝不仅风味独特,还是维生素的好来源,它含有人体所需的全部13种维生素,其中维生素A、维生素D、维生素B2、维生素B12的含量非常高。但由于肝脏是人体内最大的“解毒”器官,所以非常容易聚集毒素。如果买了猪肝,不彻底清理或者洗完后没有做熟,会对健康造成危害。

猪肝炒之前要经过哪些处理呢?买到猪肝后,首先需浸泡,通常有2种做法:1.先在淡盐水中浸泡2~3个小时,再放入清水浸泡。2.将买到的整块猪肝用流水冲洗干净表面,再在水中加入少许白醋,浸泡30分钟后再取出,再用清水反复冲洗。

接下来,可将猪肝切成5毫米左右薄片,用流动的清水反复冲洗至无血水渗出,去除残存在猪肝中的有毒物质,同时去除异味。如为节省浸泡时间,可直接将猪肝切成薄片,用流水反复冲洗至无血水渗出,再放入白醋中浸泡10分钟左右。

烹饪时,很多人认为烹调时间短一点,猪肝会嫩一些,但注意烹调时间不可太短,至少应该在急火中炒5分钟以上,确保所有猪肝颜色都变成灰褐色,直到没有原来猪肝的粉红色为止。如不确定是否熟透,可选择其中一块,用筷子戳一下,能穿透且没有汁液流出就算熟了。对猪肝充分烹调加热可杀灭猪肝内可能存在的一些微生物,确保饮食安全。

温馨提示:如果觉得猪肝比较腥,可提前用点盐和少量酒进行腌制,还可在炒制过程中加点醋和蒜改善它的味道,或者加些菠菜与它共同烹饪。另外,猪肝最好现买现做,这样才能保持新鲜口味,也能确保猪肝的营养和卫生。如果暂时吃不了,最好先将猪肝放入冰箱中冷藏并且尽快食用。(来源:生命时报)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
春光融融 梅菜飘香
利咽解毒、润肺 ...
冬季益气养血吃 ...
农村这种红红火 ...
色泽金黄 口感细...
油炸竹虫
爽滑鲜嫩 酸辣可...
做大菜糕的女白 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 土豆PK大米 谁更适合做主食?
· 煮鸡蛋有讲究 鸡蛋煮太久好脂肪会“变坏”
· 没精神、睡不醒? 试试党参淮山炖鸡
· 春光融融 梅菜飘香
· 利咽解毒、润肺生津 试试青榄炖汤
· 猪肝熟透才安全
· 冬季益气养血吃什么?黄酒炖鸡补气血防感冒
· 冬季家常菜——鱼羊鲜火锅
· 农村这种红红火火的“富贵果”,你吃过吗?
· 色泽金黄 口感细腻的乐业包谷豆腐
· 百色烧烤又火了!烤猪眼、烤猪鞭、烤蛇等黑 ...
· 油炸竹虫
· 百色的烤猪眼、烤猪鞭震惊广大吃货!成为中 ...
· 爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364