客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
来源:南宁晚报 作者:黄素云 发布时间:2019-01-17 10:53:15

    

     □廖秀芬

    帽子、围巾、手套、热水袋、暖宝宝……一到凛冽的寒冬,不少女性都把自己裹成“粽子”,这也成了她们出门的标配。可是,有一部分女性“全副武装”依旧手脚冰凉。“白天工作的时候还好,晚上睡觉的时候最难熬。要是不用热水袋或是暖宝宝的话,睡一个晚上脚都热不起来。”不少女性经常发出这样的感慨。对此,医生提醒,女性朋友一到冬天就手脚冰凉,需要引起注意,这可能是一种病。

    一到冬天就手脚冰凉

    女性患者占七成以上

    24岁的小李家住南宁市兴宁区,她就属于典型的一到冬天就手脚冰凉的类型。作为一名上班族,平时工作压力比较大。除了上下班,她很少运动。

    小李说,她特别怕冷,刚入冬就已帽子、围巾、手套“全副武装”,家里各种取暖装备也早早购置齐全。“晚上盖厚被子,后半夜还是会被冻醒。”小李说,上大学的时候,到了冬天她会把寝室的床铺上几层垫子,抱着热水袋睡,可到了后半夜被窝还是冷的。她按照家人的说法,睡觉之前泡脚。可这一招对她并不管用。别人泡脚都全身暖和,而她虽然脚被烫得通红,除了入水的部分,身体依旧是冷的。

    “到了冬天,我的手都是冰冷的。”小李说,最近南宁天气一直寒冷潮湿,她睡觉前都会把热水袋准备好,睡觉时还会穿着厚羊毛袜,可效果依旧不好。在她的包里,暖宝宝更是出门必备。她也曾到医院询问,医生告诉她“身体各种虚,体虚气血不活”,调理过一段时间,“现在比以前好一点了,但是还是很怕冷”。

    走进南宁多家医院多位名中医的诊室,有类似困扰和疑问的患者比比皆是。有数据显示,入冬后因手脚冰凉去看中医的患者明显增多,从小年轻到中年人再到老年人,各个年龄段都有,其中最明显的一个特征就是:七成以上是女性。

    手脚冰凉算是一种病

    病因病机比较复杂

    手脚冰凉究竟算不算一种病?为什么女性比男性更容易手脚冰凉?对此,专家表示,手脚冰凉可以算是一种“病”,但细究起来,病因比较复杂。

    从中医来看,手脚冰凉是阳气亏虚的表现,是一种“闭证”。从病因病机来讲,主要有五个方面:第一,阳气不足。阳气具有温养的功能,阳气虚衰就无法温煦人体,特别是处于四肢末端的手脚就更得不到阳气。第二,气血运行不足。身体本身的阳气并不虚衰,但气血运行不畅,导致阳气瘀滞在体内,不能到达手脚。这种人只是手脚发凉,身体躯干部分是不怕冷的,甚至怕热。第三,生活起居失调。冷饮喝太多、寒冷天气穿得单薄等坏习惯,容易引起手脚冰凉。第四,情绪波动。精神压力过大、过分敏感、容易生气、过度操心、心神不宁等不良情绪也会影响身体机能,导致手脚冰凉。第五,激素变化。在经期、孕期和产期等特殊生理时期,月经和生育所引起的激素变化会对自主神经系统造成一定影响,引发畏寒肢冷。

    从西医来看,手脚冰冷主要是心血管系统障碍和体寒造成。同时,如果心脏衰弱,心脏泵出的血无法到达末梢部位,或血管中有阻塞、大脑中枢神经和交感神经功能受到影响。患有甲低,导致基础代谢率下降,机体产热量降低,以及贫血导致循环血量不足、血红蛋白偏低,都会造成手脚冰凉的症状。

    值得一提的是,如果手脚冰凉症状较重,出现寒厥、热厥或症状不能缓解,应及时就医。

    6个坏习惯越做越冷

    学7招告别手脚冰凉

    长期久坐不动、穿紧身衣裤、挑食、吃寒凉食物、过度节食、吸烟等,会让人感觉到越来越冷。因此,要从改掉不良习惯以及多做运动等方面进行养护,开启冬季养生模式。

    第一招:揉搓手脚。经常揉搓手脚心,能改善末端血管的微循环状况。揉脚心时用手掌快速揉搓,直到有热感为佳。揉手心时一手握拳,揉搓另一只手的手心部,直到感到手心微热,再换另一只手,交替进行。

    第二招:上下班快步走。久坐办公室的上班族,可选择一些轻松平缓、活动量不大的运动。锻炼时间以每周3次至5次,每次半小时为宜。上下班快走,简单地爬楼梯、原地跳跃等都有助于强化体温调节能力。

    第三招:晒太阳。中医认为人体的前为阴,后为阳,因此晒后背,能起到补阳气的作用。最好在下午4时至6时,每次晒半小时左右,边晒边拍打按摩,有助调理五脏气血。

    第四招:不熬夜。熬夜的人大都会有类似的感受:一到凌晨三四点钟,就会手脚冰凉、浑身发冷、脑子不听使唤,这其实就是熬夜内耗气血,寒邪趁虚入侵人体,导致经络阻塞的表现。冬季更要保证充足的睡眠,以防寒邪伤身。建议作息调整为“早卧晚起”。如果时间允许,躺到阳光照耀时再起床最好,可以躲避寒邪,避免阳气受到扰动。

    第五招:坚持泡澡泡脚。泡澡时在水中加入生姜或肉桂精油,可促进血液循环。洗澡时,可用冷热水交替冲淋手脚,借由血管冷热间的缩放,达到畅通血管的目的。也可在睡前用热水泡脚,在较深的盆中加入40℃左右的热水,让水漫过脚踝,浸泡20分钟左右。泡脚后要立刻用毛巾擦干,并穿上保暖袜子。

    第六招:穿宽松衣物。打底裤、打底袜会紧紧“捆”在腿上,导致血液流通不畅,使肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会更冷,严重时反而更容易冻伤。

    第七招:睡觉时护好脚。肾经起始于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。建议穿温暖的棉袜入睡,避免夜间足部受凉。

    秋冬必吃暖身宴

    怕冷的人不要错过

    大冷天,来一场暖身宴正当时。各类食材均具有益肾宜气、补血益气、暖胃健脾、美容暖身等功效。但对于身体有疾患的人来说,进补要谨慎,需遵医嘱择取食物。

    第一饮:红糖水。寒冷时节强调温补,红糖水具有化瘀散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。煮红糖水时,可以加一小块姜,利水利尿。

    第一汤:四色鸡汤。选用乌鸡500克、枸杞15~20克、百合30克、黄芪10~20克。鸡肉洗净,大火煮开后捞出清除血污,再放入高压锅或炖锅中,加入枸杞、百合、黄芪以及调料,炖烂即成。

    第一肉:羊肉。羊肉补肾、温补气血、开胃健脾。冬季吃羊肉,既能抵御寒冷,又可滋补身体。羊肉最好炖着吃,经过炖制会更加烂熟、鲜嫩,也易于消化。

    第一补:枸杞。枸杞主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱等症。枸杞宜煮粥,还可早晚嚼食。健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。

    第一薯:红薯。红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种微量元素,为人体补充热量。

    第一零食:栗子。栗子益肾宜气,养胃健脾。可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝。无论是熬汤还是炒食,应细细咀嚼,可以达到更好的补益效果。南宁晚报

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364