客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
有肾病小心肺栓塞
来源:生命时报 作者:黄素云 发布时间:2019-01-14 15:55:37

有肾病小心肺栓塞

东南大学附属中大医院肾脏科副主任医师 汤日宁

肺栓塞是肾病综合征的严重并发症之一。有数据显示,约35%的肾病综合征患者会出现血栓栓塞并发症,其中又以肺栓塞最为凶险,如处理不及时甚至可能致死。

东南大学附属中大医院肾脏科副主任医师汤日宁解释说,肾病综合症的症状表现主要是低蛋白血症、高脂血症、水肿等,这些都可能影响到血液黏稠度,进而引发血栓。比如,低蛋白血症会使血小板里的水分跑到血小板外,造成血液黏稠度增高;因肾病出现全身肿胀的病人,很多都不敢喝水,这也会导致血黏度的升高。此外,由于高度水肿的存在,肾病治疗中常会使用利尿剂,加重患者血液的高凝状态,易引起静脉血栓形成,包括肾静脉血栓栓塞及下肢静脉栓塞,为肺栓塞埋下隐患。肾静脉血栓形成后,患者还会出现突然性腰部剧烈疼痛、血尿等症状,因此需提前预防静脉血栓形成。

为防栓塞,医生会酌情使用抗凝药物。汤日宁说,肾病患者很多都处在血液高凝状态,只要控制剂量,通常不用担心出血问题。建议肾病患者严格遵医嘱服药,定时复诊检查,如血中白蛋白大于20克/升,最好住院治疗。此外,要坚持合理饮食,多食高热量、高维生素、低盐、易消化食物,特别是含有丰富优质蛋白的食物;运动不可过多,且要控制强度,否则可能导致机体能量过度消耗,加重肾脏负担和尿蛋白丢失,建议选择轻体力活动,如散步、打太极拳等,以不感到疲劳为度;日常居住、出行还应防范感染。(来源:生命时报)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364