客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
科普| 如何正确使用多潘立酮
来源:中国医药报 作者: 发布时间:2018-10-08 15:40:59

  受访专家:北京大学第三医院消化内科主任医师、教授 夏志伟

  多潘立酮类药物在我国应用广泛。但近年来,多潘立酮在欧洲因其心脏不良反应风险,使用多次受到警示。针对多潘立酮该不该用、应用于哪些疾病、怎么合理安全使用等问题,本报记者采访了有关消化内科专家。

  安全性引关注

  多潘立酮类药品最早由杨森公司于20世纪70年代在欧洲首先研发上市,其专利于20世纪90年代中期到期。2013年3月,针对有流行病学研究报道服用多潘立酮与心脏风险可能相关,欧洲药品管理局(EMA)启动了对含多潘立酮药物的再评估工作,2014年7月最终作出三项决议:10毫克规格的口服制剂继续使用,降低日最高剂量到30毫克;说明书中增加最新安全风险控制措施;除“缓解恶心和呕吐症状”之外的适应证需要重新评估受益风险比。此决议后,欧洲多潘立酮说明书使用剂量减少为10毫克、一天三次。修改后与中国一直以来的临床实践一致。

  在我国,多潘立酮类药品以处方药和非处方药双跨形态存在。2016年9月,原国家食品药品监管总局发布公告要求修订多潘立酮制剂说明书,对多潘立酮的用药剂量及疗程进行了明确规定,并保留了现行的双跨管理模式。

  北京大学第三医院消化内科主任医师夏志伟教授指出,欧洲出现的多潘立酮不良反应并不能排除基础疾病、合并用药等混杂因素,并且多和药物使用剂量较大、疗程较长有关。在中国,多潘立酮的使用剂量是一日3次,每次10毫克,疗程一般为1至2周。患者遵照说明书指导或咨询医生按照医嘱服用药物可以保障用药安全。

  鉴别分析症状和病情

  夏志伟介绍,在我国,有消化不良症状,如上腹胀、上腹痛、食欲不好、恶心、早饱、嗳气、反食、反酸、烧心等症状的患者,在临床门诊所占比例非常高,是最常被处方多潘立酮的患者群体。还有一些就是急性的恶心呕吐,无论是急性胃肠炎还是药物引起,临床也会应用多潘立酮。

  夏志伟指出,对药物的使用,应严格按照适应证规定,对症使用,并按照说明书规定的安全剂量、安全疗程用药。当患者出现消化不良症状时,首先应排除器质性消化不良,器质性消化不良不适宜用多潘立酮。对于一些明显的器质性疾病,消化道症状必定只是症状之一,而不是全部。器质性消化不良会伴随其他相应一系列症状,比如肝炎患者除了恶心呕吐也会有发热、乏力等症状;颅内病变导致的恶心呕吐,还常伴有严重头疼。而且,不能长期拿某个药当成唯一的解决方案来用。不合理治疗会有掩盖原发的器质性疾病的风险。如果出现贫血、低烧、消瘦等消化道器质性疾病警报症状,要尽快去正规医院就诊。夏志伟提醒,任何药物都不能拿来当灵丹妙药用,最好请专科医生鉴别分析症状和病情,确定是否适合服用,这些在药品说明书中都有明确的提醒。

  合并用药多加注意

  用药之前,医生要对患者有一个整体评估,把握好安全性。除了考虑适应证以外,也要考虑禁忌证。多潘立酮的禁忌证描述是这样的:对乳腺癌、嗜铬细胞瘤、机械性肠梗阻、胃肠出血者禁用;对心律失常、接受化疗的肿瘤患者、妊娠期妇女慎用。

  同时,当存在说明书中禁忌的合并用药时,尤其应该注意它们潜在的相互作用。举例而言,多潘立酮需要经过CYP3A4酶来代谢,如果同时服用显著抑制CYP3A4酶的其他药物,可能导致药物在人体内的代谢被延缓,血药浓度增加。通过CYP3A4代谢的很多药物都有心脏方面的不良反应,比如红霉素类药物或抗霉菌的氟康唑类药物,这些药物合用都有可能增加心脏不良事件。

  “在中国,对于高龄患者不是不推荐服用多潘立酮,而是审慎推荐,主要就是考虑到老年人基础性疾病多,如心脏病等,存在说明书中禁忌的合并用药问题。”夏志伟说,如果存在心脏基础病,合用其他药物时,用药安全性是第一位考虑的,为避免不同药物的合用可能会导致药物的相互作用,用药前一定要咨询专科医生。对于那些没有说明书禁忌的合并用药及相关基础疾病,又有治疗需求的老年人,是可以使用的,但应尽量在医生指导下使用。

  正确看待不良反应

  夏志伟介绍,很多药物都存在不良反应,甚至是安慰剂也可能存在头晕、心慌的副作用。如果必须举出不良反应,在多潘立酮的不良反应中,国内临床上最常见的是少数人服用后会出现轻微的头晕、嗜睡,部分正处于青春期的患者服用后会有泌乳、月经紊乱现象,其中泌乳比较多见,一般停药后可自行缓解。

  多潘立酮绝大多数的不良反应都是可控的,只要停药就基本可以恢复,不需要特殊处理。严重的不良事件,如心血管严重不良反应非常罕见。当出现不良反应时,要评估其风险和获益情况,如果用药以后风险大于获益,就不用;而如果获益大于风险,就可以用。为了预防出现不良反应,根据病情需要在必要时要查肝功能、血常规、尿常规及便常规等指标。总之,服用药物期间,如果出现不良反应应当立刻停止用药,并及时到医院就诊。

  “如果因为多潘立酮出现了一定的副作用,就将其一棍子打死,那么消化不良的促动力治疗就丧失了一个非常好的助手。”夏志伟特意提示。当人们看到相关的不良反应报道后,不敢再服用了,“很多人就忍着,吃完饭胀得难受也忍着,不敢用。更有甚者,有些患者改用副作用更大的其他药物。”其实,遵循合理剂量与安全疗程,患者可以通过多潘立酮获得好的疗效,缓解症状。(记者 于娟)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364