客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
闯了红灯先别慌!这4种情况不算闯红灯,不罚款也不扣分
来源:新浪汽车 作者: 发布时间:2018-08-23 09:34:19

  关于红绿灯这个话题的讨论一直没有停止,大家也主要是对于黄线最后一秒过线的话题讨论不止,尤其是很多新手在过红绿灯时特别紧张,对于时间把控不好,一不小心就闯了红灯,而老司机也常常会遇到刚过黄线就变红灯的情况,感觉自己闯了红灯而懊悔不已。

  而新交规实行之后原本任性闯红灯的人少了很多,因为一次闯红灯就要扣6分罚200块,钱倒是小事,关键这一下扣6分两次一来12分就没了。 那么在什么情况下才算闯红灯呢?作为新手对刹车距离把握得不好,没在停车线内刹住算不算闯红灯?

  怎样算闯红灯?

  黄灯亮时已经过线可以继续行驶不算闯红灯一般不会被抓拍,红灯亮时车已经过线等待绿灯这种行为一般不算闯红灯,但如果只是车头过去而车身是在亮红灯那一刻过线就算闯红灯了,因为现在路口设置抓拍,电子眼拍摄闯红灯,认定违法一般要拍3张照片,其中1张是车辆在红灯时还没越过停止线的照片,随后2张是车辆在红灯时继续前行,越过停止线和彻底驶进路口的照片。

  你以为的闯红灯,其实不并不算闯红灯。

  首先我们要明确电子眼拍照三要素,3张照片会明显记录车辆在红灯过程中的位置移动。关键点在于记录明显位置移动。如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住,交管部门不会对其进行处罚,而如果过线后有明显位置移动即会被处罚。

  越过停止线还不算闯红灯

  如果车辆全身越过停止线后没再继续移动,这样并不算闯红灯。但这种情况是越线停车,根《道路交通安全违法行为记分分值》第4条第5项,“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。” 红灯刹车,不管越线多少,保持停车状态,别动!

  听从交警指挥而闯红灯

  遇到严重堵车等交通突发情况,交警往往会接管交通进行人工指挥,而有时候人工指挥的命令和信号灯以及探头并不一致,这就会导致车辆闯红灯行为的发生。此种情况一般系统会自动删除记录,但如果万一接到违章短信,直接申诉即可撤销。

  避让特种车辆

  遇到120急救、119救火等特种车辆时,根据法规必须要进行避让,而如果正好在等红灯那么避让必然会导致闯红灯,不要怕,收到闯红灯短信后一样去违章处理中心申诉,一样会帮你删除。

  被大车遮挡信号灯

  我们驾驶的SUV、轿车等乘用车一般坐姿比较低所以视野相对来说是比较差的,在面对一些营运车辆;如货车、客车等块头很大的车时,前方的信号指示灯很容易就会被前方的它们所遮挡,这样如果在保持合理的安全车距情况下,如果有因视线受阻而造成的闯红灯行为,是可以申诉并撤销处罚的。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新车6年免检,新 ...
江淮汽车“爆胎 ...
闯了红灯先别慌 ...
想变道?后面有 ...
自动挡这样开, ...
旧车已报废,新 ...
这样打方向盘, ...
什么是高速公路 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 汽车异味哪里来?车主的检查很重要!知识介绍
· 新车6年免检,新车六年免检如何年审介绍
· 百色宝森WEY2018年终感谢会圆满结束
· 合理合法吗?百色城区仅一家企业能开具二手 ...
· 江淮汽车“爆胎不失控”技术亮相百色
· 闯了红灯先别慌!这4种情况不算闯红灯,不罚...
· 曝大众将解雇一批涉 “排放门”工程师
· 想变道?后面有车,如何判断车距呢?
· 汽油、柴油价格连续第三次上涨
· 自动挡这样开,分分钟让你的车折寿一半!
· 旧车已报废,新车咋上不了牌?原因是这样的……
· 侧方位停车并不难,做好这5步一次性倒进去!
· 共享汽车进驻百色!如何使用、如何收费…… ...
· 共享汽车来百色了!试投20辆!使用方法也告 ...
· 汽车到底需不需要做底盘装甲?
· 在高速上爆胎死亡率接近100%,只有这个办法 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364