客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
木耳泡久了可能有毒
来源:武汉晨报 作者: 发布时间:2018-08-23 09:09:29

  最近,木耳引发的事故不少,更有人吃了泡发过久的木耳中毒了,于是不少人认为新鲜木耳更安全,其实这是错误的。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:新鲜木耳不见得比干木耳安全,它诱发皮肤病的可能性更大。

  木耳一般指黑木耳,是一种常见食用真菌,因富含多糖、微量元素等营养物质而广受消费者欢迎。不久前,一个小女孩因为吃了泡发时间过久的木耳而中毒,直接进了ICU,后来发现是一种细菌产生的毒素造成的(银耳、汤圆也可能中毒)。

  康康姐表示,通常人们是用干木耳泡发后食用,但最近几年越来越多的鲜木耳出现在超市和菜场,难道鲜木耳更安全?

  鲜木耳其实是有毒的,比如云南楚雄州人民医院急诊科在2010年至2013年共收治了12个光敏性皮炎患者,全都是采食野生鲜木耳后又晒了太阳引起的。

  康康姐说,造成上述病症的元凶是木耳中的卟啉,它是一种光敏性物质,在皮肤中可以被紫外线激活,导致炎症反应。

  其实可以导致光敏性皮炎的植物有很多,比如常见的芹菜、香椿、香菜、苋菜等,它们含有另一种光敏性物质呋喃香豆素。

  当然,光敏性皮炎毕竟很少见,一方面是因为个体差异很大,多数人对它们并不敏感;另一方面也是因为这些光敏性物质的含量其实很低,不太容易触发皮炎反应。光敏性物质需要阳光中的紫外线激活,因此患者通常是面部和暴露的四肢受损。

  一般观点认为,卟啉导致的皮炎很可能和代谢异常或疾病相关。有些人由于基因缺陷,血色素合成的酶出现异常,导致卟啉在体内积累,形成卟啉病。这些人本身就容易出现光敏性皮炎,吃鲜木耳只是雪上加霜。但是,干木耳导致光敏性皮炎的报道几乎从未出现过,这是因为在晾晒的过程中多数卟啉会被破坏,并且泡发的时候卟啉也会被洗掉。

  此外,干木耳泡发后的口感和营养并不比鲜木耳差,而且干木耳的储存更方便。

  康康姐认为,一定要吃鲜木耳其实也没事,毕竟导致中毒的概率非常低,而且即使中毒,后果也并不严重。如果说有什么需要注意的,那就是在吃之前焯一下水,因为卟啉是可以溶于水的。(记者邹婵娟)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364