客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
浩坤湖畔那抹红
来源: 作者:韦付增 发布时间:2018-03-22 16:52:36

百色新闻网通讯员 韦付增 文/图

    浩坤湖畔那抹红,便是每年早春里的木棉花。

    闲聊时,有位老人告诉我,有木棉花开的地方都是中国领土。这话虽然有点过,但说出了祖国南方盛产木棉的事实。

    在桂西有个叫浩坤湖的地方,沿湖高高矮矮的长满木棉树,木棉花在枝头零零星星的盛开,也高高矮矮的散布在山间。     

    浩坤湖的湖光秀美,山色葱茏,竹青草绿,花艳鸟鸣,沿湖公路弯弯曲曲,依山而建的屋舍错落有致。

    有人说浩坤湖就是陶渊明笔下的桃花源,也有人说她似山上的一颗明珠……

    浩坤湖静而巧,不爱热闹,像深闺中的少女,腼腆,不张扬。早春里,沿湖的木棉树在沉睡中苏醒,黑压压的枝头交相杂错,枝条随风摆动,没等春雨来,大树小树开始孕育花苞,不久便竞相开放,为湖光山影增添色彩。

    浩坤湖的木棉树大都长在山野上,也长在屋旁,长在湖畔,无论根扎何处,花儿都鲜红,灿烂,红艳艳的花朵花苞挂在树丫上,一簇簇一团团,像燃烧的火焰,映衬着碧绿的湖面,映衬着那干净湛蓝的天空……其间,大大小小的木棉枝头常常引来成群的鸟儿,它们在树上欢戏,鸣叫,啄鲜花,喝花里的露水。灵巧的松鼠也耐不住性子,爬到树上叼食花瓣,上下跳动,好生热闹……每当这时,游走在浩坤湖的游人也会拿出相机,取景拍下那山、水、花、鸟构成的美好画面,流连忘返。     

    有一棵从公路下方冒上来的木棉树长得不高不矮,靠近路的那一侧枝桠正好把公路的正上方遮住,它立在一处观景台前有些年头了,每年春天都花满树梢,叶繁枝壮,也不少成为游客的风景,留在一张张照片里。这棵木棉树花开花谢都比其他的要晚一些,农历二月初花儿盛开,同时也伴着花落,直到二月底花朵才全部凋落。铺在路上的一地野花红艳艳,任人来车往的践踏、碾压,变成薄薄的花片,或残渣,风雨过后流落山沟化春泥。偶尔也会有人来清扫,然后燃烧变成土灰。每年,我都会捡拾起地上被碾压成最完整的那一朵,晒干,压在桌子的玻璃板下当标本,也可以当药……     

    书上说,食用新鲜木棉煲汤有除湿的功效;春季采摘或拾取盛开花朵,晒干,煮水泡茶,有清热、利尿、解毒等作用。在一些地方,木棉花还被当成一种食材,做成木棉陈皮粥、木棉三花饮、木棉鲫鱼汤等。可是,在浩坤湖一带,没有人食用木棉花,也很少拿来当药,那一树一树的木棉花,随它开败,任飘西东,觉得挺可惜,不过到底也只能如此。     

    木棉花花期半个月,花朵无味,也许源于木棉树恶劣的生长环境,浩坤湖畔的木棉与当地老百姓一样没有半点矫揉造作,多的是顽强,热情,奔放,脱俗,落落大方。     

    早春里来到浩坤湖,你一定不要错过那一抹红,那湖畔一簇簇红艳艳盛开着的木棉花。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那岩古寨——遗 ...
春天来了,不妨 ...
诗情画意巴某村 ...
它开得如此娇艳 ...
巴某村:春节乡 ...
靖西,靖西!它 ...
乐业县将获“广 ...
距离乐业县仅6公...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
· 诗情画意巴某村,很有江南水乡的feel
· 它开得如此娇艳,去凌云赴一场木瓜花的约吧!
· 巴某村:春节乡村游火了
· 靖西,靖西!它美得让人窒息!
· 乐业县将获“广西特色旅游名县”称号,它的 ...
· 距离乐业县仅6公里,竟藏着一处绝美枫林!关...
· 不知去哪儿玩?广西这7个特色旅游名县有这些...
· 百色星河水上乐园获“最受欢迎景区奖”
· 田阳巴某,避暑胜地
· 炎炎夏日,我们在五村瀑布等你
· 百色竟藏着一座美丽清新的故事小镇,快来住 ...
· 春天去百色靖西走一走吧!这样的旅行诗意又 ...
· 约起!靖西岜蒙胡志明洞景区美景多 值得你去...
· 浩坤湖畔那抹红
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364