客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
登天街见闻
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2017-08-14 18:01:02

    □韦付增 文/图

后龙瑶寨

临眺凌云古城

    夏日傍晚,我只身爬后龙天街,天不热,但爬了没多久,便开始冒汗,明显感觉有些气喘,边喝水边往上走,转过一弯又一弯。

    天街,不是一般的街,是一条集旅游观光、城市居民身体锻炼、扶贫济困,民族团结等功能为一体的天街步道。

    每天在天街上来回的人络绎不绝。这天傍晚也一样,路上行人纷纷,有老人,有青壮年,有小孩,有情侣等等,三三两两,上上下下,大家都在“赶路”。大树小树静立山中,昔日后龙通往县城的“老路”若隐若现,石窝天然水池映蓝天,鸣蝉叫秋,归鸟低吟,天街或深或浅穿过山林,或险或急横架石间。择一高处回望,凌云小城尽显眼底:穿成而过的河流,傍水而建的洋楼,纵横交错的大小路,还有缓缓的行人、车子、斜阳……此情此景,应着手机里邓丽君的《小城故事多》,别有一番滋味。是的,在凌云,你可以赴一场艳遇,或桥上,或水边;你可以访古寻迹,踏青石路,观崖刻;你可以登天街,临眺古城,探民风……

    身边的行人匆匆。忍住小腿的酸痛,我加快了前进的步伐,在南天门处有几位先到的“赶街”人拿着手机,拍照,聊天,说说笑笑,可以听出他们是天街的常客。

南天门

    继续向前,不一会,便爬到了天街的最高点,商店、水井、学校和蛮王遗址,我在一块石板上卧下。想象蛮王的故事,思索后龙的历史和今天……,如今蛮王不再,后龙人“一担柴,一壶酒”的“惬意”生活也不再。有的是进村车路,外来的媳妇,日子越来越好了,下山的“老路”长满了杂草,光滑的石板上也爬满了青苔,荒了路,绿了山。

    天更暗了,沿路的太阳能路灯依次亮起来,在暗蓝暗蓝的天空下绽放,身后瑶寨的楼房清晰可见,几个人在家门口纳凉、聊天,旁边有小孩在嬉戏打闹,小山村安详,宁静。

    树更静了,大山沉睡了,只有蛐蛐唱得起劲。天街上的游人纷纷下山,天街一弯又一弯,颤巍巍的双脚拐了一弯又一弯。古老的民族在山上,古老的小城在山下。天街,是一条路,连着山村和城市。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不知去哪儿玩? ...
百色星河水上乐 ...
田阳巴某,避暑胜地
炎炎夏日,我们 ...
百色竟藏着一座 ...
春天去百色靖西 ...
约起!靖西岜蒙 ...
浩坤湖畔那抹红
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 不知去哪儿玩?广西这7个特色旅游名县有这些...
· 百色星河水上乐园获“最受欢迎景区奖”
· 田阳巴某,避暑胜地
· 炎炎夏日,我们在五村瀑布等你
· 百色竟藏着一座美丽清新的故事小镇,快来住 ...
· 春天去百色靖西走一走吧!这样的旅行诗意又 ...
· 约起!靖西岜蒙胡志明洞景区美景多 值得你去...
· 浩坤湖畔那抹红
· 桂西之巅—岑王老山 人间绝美好去处
· 周末游好去处!在渠洋湖畔的这个农场,这么 ...
· 梦里水乡——芦仙湖
· 又是一年稻黄时
· 靖西乌鸦山上花满坡
· 爽爽徒步:慢享五岭森林公园天然氧吧
· 广西超小众的避暑胜地!花海边游泳、还有芒 ...
· 平果布镜湖—发现自然的恬静之美
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364