客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
登天街见闻
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2017-08-14 18:01:02

    □韦付增 文/图

后龙瑶寨

临眺凌云古城

    夏日傍晚,我只身爬后龙天街,天不热,但爬了没多久,便开始冒汗,明显感觉有些气喘,边喝水边往上走,转过一弯又一弯。

    天街,不是一般的街,是一条集旅游观光、城市居民身体锻炼、扶贫济困,民族团结等功能为一体的天街步道。

    每天在天街上来回的人络绎不绝。这天傍晚也一样,路上行人纷纷,有老人,有青壮年,有小孩,有情侣等等,三三两两,上上下下,大家都在“赶路”。大树小树静立山中,昔日后龙通往县城的“老路”若隐若现,石窝天然水池映蓝天,鸣蝉叫秋,归鸟低吟,天街或深或浅穿过山林,或险或急横架石间。择一高处回望,凌云小城尽显眼底:穿成而过的河流,傍水而建的洋楼,纵横交错的大小路,还有缓缓的行人、车子、斜阳……此情此景,应着手机里邓丽君的《小城故事多》,别有一番滋味。是的,在凌云,你可以赴一场艳遇,或桥上,或水边;你可以访古寻迹,踏青石路,观崖刻;你可以登天街,临眺古城,探民风……

    身边的行人匆匆。忍住小腿的酸痛,我加快了前进的步伐,在南天门处有几位先到的“赶街”人拿着手机,拍照,聊天,说说笑笑,可以听出他们是天街的常客。

南天门

    继续向前,不一会,便爬到了天街的最高点,商店、水井、学校和蛮王遗址,我在一块石板上卧下。想象蛮王的故事,思索后龙的历史和今天……,如今蛮王不再,后龙人“一担柴,一壶酒”的“惬意”生活也不再。有的是进村车路,外来的媳妇,日子越来越好了,下山的“老路”长满了杂草,光滑的石板上也爬满了青苔,荒了路,绿了山。

    天更暗了,沿路的太阳能路灯依次亮起来,在暗蓝暗蓝的天空下绽放,身后瑶寨的楼房清晰可见,几个人在家门口纳凉、聊天,旁边有小孩在嬉戏打闹,小山村安详,宁静。

    树更静了,大山沉睡了,只有蛐蛐唱得起劲。天街上的游人纷纷下山,天街一弯又一弯,颤巍巍的双脚拐了一弯又一弯。古老的民族在山上,古老的小城在山下。天街,是一条路,连着山村和城市。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那岩古寨——遗 ...
春天来了,不妨 ...
诗情画意巴某村 ...
它开得如此娇艳 ...
巴某村:春节乡 ...
靖西,靖西!它 ...
乐业县将获“广 ...
距离乐业县仅6公...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
· 诗情画意巴某村,很有江南水乡的feel
· 它开得如此娇艳,去凌云赴一场木瓜花的约吧!
· 巴某村:春节乡村游火了
· 靖西,靖西!它美得让人窒息!
· 乐业县将获“广西特色旅游名县”称号,它的 ...
· 距离乐业县仅6公里,竟藏着一处绝美枫林!关...
· 不知去哪儿玩?广西这7个特色旅游名县有这些...
· 百色星河水上乐园获“最受欢迎景区奖”
· 田阳巴某,避暑胜地
· 炎炎夏日,我们在五村瀑布等你
· 百色竟藏着一座美丽清新的故事小镇,快来住 ...
· 春天去百色靖西走一走吧!这样的旅行诗意又 ...
· 约起!靖西岜蒙胡志明洞景区美景多 值得你去...
· 浩坤湖畔那抹红
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364