客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
彩云之上,大山深处的婀娜--贵州从江县加榜梯田
来源:博客大巴行者频道 作者: 发布时间:2013-05-21 12:05:02

    加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是"稻饭鱼羹"的民族,苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的"带子丘"和"青蛙一跳三块田"的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。

    

    加榜梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种"人间仙镜,世外桃园"的感觉。凡到过加榜梯田景区的人,都无不为加榜梯田秀美的风光所感叹。

    加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加榜梯田里的党扭村和加车大寨都是游览加榜梯田非常好的落脚点,住宿在这两个地方都很有益于拍摄好照片,前往加榜梯田最好考虑在这两个点周转。

    特别提示:

    赶在不同的季节,加榜梯田会有不一样的风景。每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月的加榜梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。

    景区地址:贵州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里。

    景区门票:无

    景区电话:0855-6419109(从江县旅游局旅游咨询电话)

    当地交通

    加榜梯田位于从江县城以西,因此需要先抵达从江县城,再转车去往加榜梯田。去从江县城推荐直接从贵阳出发乘汽车,当然也可以从凯里转车到达从江,凯里的换乘车次也会多一些。

    由贵阳到从江

    从贵阳到从江没有直达火车,因此还是乘汽车方便。可以在贵阳的金阳客车站乘坐客车,2小时一班,票价130元,运行时间为6小时。但由从江县发往贵阳的班车一天只有2班:8点40分和10点20分,票价为150元。赶不上这两趟可以去凯里转车,到凯里的班车首班7点10分,末班14点,一天一共6班,票价87元。如果在从江县出发想包车去周边村寨的话,可以直接到车站对面,桥头转盘处有很大的面包车等候。一般开价都是150元起。

    贵阳金阳客运站

    问询电话:0851-6824224

    地址:金阳南路与兴筑西路交叉处。

    由从江到加榜梯田

    从江县城或榕江县城的车站都有去宰便乡的班车往来经过党扭村路口,每天3-4班,都在上午发车,票价33元/人。

    主要注意的是,班车现在已经不由从江开往党扭了,所以只搭乘从江到宰便的车(8:20,13:00,14:00),需要先购票。然后跟司机说,到党扭村路口下车,下车后再往前约50米的修理摩托车铺里,找店家可以搭乘小面包车进入加车村,大概要40元/人。另外,到达党扭村后,如果体力好能够步行的话,推荐亲自徒步游览梯田,步行全程在5-6个小时。

    当地住宿

    近两年由于交通条件的改善还有驴友的大力推荐,加榜梯田也开始渐渐为人所知。众所周知,拍摄风景有赶早赶晚一说,日出和落日都是拍出精彩好片的时刻,因此有必要在加榜梯田附近的村子里住上一晚。加榜梯田周边主要有两个能够住宿的点,一是加车村寨,二是党扭村,住宿一晚一般30元左右/床。

    (来源:博客大巴行者频道)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不知去哪儿玩? ...
百色星河水上乐 ...
田阳巴某,避暑胜地
炎炎夏日,我们 ...
百色竟藏着一座 ...
春天去百色靖西 ...
约起!靖西岜蒙 ...
浩坤湖畔那抹红
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 不知去哪儿玩?广西这7个特色旅游名县有这些...
· 百色星河水上乐园获“最受欢迎景区奖”
· 田阳巴某,避暑胜地
· 炎炎夏日,我们在五村瀑布等你
· 百色竟藏着一座美丽清新的故事小镇,快来住 ...
· 春天去百色靖西走一走吧!这样的旅行诗意又 ...
· 约起!靖西岜蒙胡志明洞景区美景多 值得你去...
· 浩坤湖畔那抹红
· 桂西之巅—岑王老山 人间绝美好去处
· 周末游好去处!在渠洋湖畔的这个农场,这么 ...
· 梦里水乡——芦仙湖
· 又是一年稻黄时
· 靖西乌鸦山上花满坡
· 爽爽徒步:慢享五岭森林公园天然氧吧
· 广西超小众的避暑胜地!花海边游泳、还有芒 ...
· 平果布镜湖—发现自然的恬静之美
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364